top of page

Gefülltes Süßkartoffel-Auberginen-Duo mit fruchtiger Tomatensalsa

Frische Tomatensalsa, knackiger Mais und würziger Käse - dieses Ofen-Duo ist in jeder Hinsicht ein vegetarischer Volltreffer!

Gefülltes Süßkartoffel-Auberginen-Duo mit Tomatensalsa

Ofenkartoffel mit Kräuterquark ist einfach ein Klassiker. Süßkartoffeln sind dann aber doch irgendwie noch etwas "Besonderes" in der Küche. Schnapp' Dir alles, was Du gern als Füllung verwenden möchtest - oder nutze das Rezept einfach als Resteküche mit fünf Sternen. :-)


Gefülltes Süßkartoffel-Auberginen-Duo mit fruchtiger Tomatensalsa


Zutaten (für 2 Portionen):

  • 1 Süßkartoffel

  • 1 Aubergine

  • 1 Knoblauchknolle + 1 -zehe

  • frische Kräuter: Dill, Petersilie, Minze, Thymian o.a.

  • 1/2 Chilischote

  • Olivenöl

  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb & Saft)

  • 1 Limette

  • Pfeffer, Salz, Cumin (alternativ: alles, was Dir sonst schmeckt)

  • etwas Zucker & Honig

  • 2 EL Ziegenfrischkäse(-creme) (alternativ: Frischkäse, Joghurt)

  • 3 EL saure Sahne

  • 6 Cherry-Strauchtomaten

  • 1/2 weiße Zwiebel

  • 1 bis 2 Lauchzwiebeln

  • 1 Maiskolben (gekocht; alternativ: Dosenmais)

  • 1/2 Dose Kidneybohnen

  • optional: Parmesan/Grana Padano, Feta o.a. Käse

Das schmeckt dazu: Grüner Blattsalat, Tabouleh


So geht's:


Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  1. Süßkartoffel und Aubergine längs halbieren, mit dem Messer rautenförmig einritzen und mit der Gabel mehrfach einstechen. Mit Olivenöl bepinseln. Knoblauchzehe halbieren und ebenfalls mit Öl bestreichen. Süßkartoffel und Knoblauch auf dem Backblech oder einer Form in den Ofen schieben (ca. 45 Min. - in jedem Fall, bis das Fleisch sehr weich ist); nach ca. 20 Minuten die Auberginenhälften dazulegen.

  2. Für die Tomatensalsa die Tomaten halbieren, Kerne/Fleisch entfernen und in kleine Stücke schneiden. Chilischote, Petersilie und Zwiebel fein hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und beiseitestellen. Tomatenstücke und mit der Hälfte der Zwiebelwürfel vermengen, Knoblauchzehe dazupressen. Mit Olivenöl, Limettensaft, Gewürzen, einer Prise Zucker und Petersilie vermengen. Beiseitestellen und ziehen lassen.

  3. Chilischote fein hacken. Maiskolben quer in drei Stücke schneiden; Maiskörner mit dem Messer abschneiden. Kidneybohnen abtropfen lassen und abspülen. Die andere Hälfte der Zwiebelwürfel in der Pfanne in Olivenöl andünsten, Chili und Gewürze (ggf. frischen Thymian) hinzugeben und kurz anschwitzen. Mais hinzugeben und Pfanne vom Herd nehmen. Alles in eine Schüssel geben, Kidneybohnen und Gewürze unterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken.

  4. Für den Zitronen-Dip saure Sahne, Ziegenfrischkäse, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Salz und Pfeffer hinzugeben und mit etwas Honig abschmecken.

  5. Sobald die Süßkartoffel, die Aubergine und der Knoblauch im Ofen weichgegart sind, Ofen ausschalten. Form bzw. Backblech herausnehmen.

  6. Das Innere der Süßkartoffel mit einem Löffel herauskratzen, sodass noch etwas mehr als nur die Schale übrigbleibt. Das Fleisch dann in einer Schüssel zerdrücken (alternativ: pürieren), die Knoblauchzehen hineindrücken und mit Cumin (Kreuzkümmel), Salz und Pfeffer, einem Schuss Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.

  7. Das Innere der Aubergine wie bei der Süßkartoffel herauskratzen, zerdrücken und mit der Tomatensalsa vermengen.

  8. Die Süßkartoffel mit dem Süßkartoffelpüree füllen. Die Hälfte der Mais-Bohnen-Mischung darauf verteilen. Den Rest in die Auberginenhälften füllen. Die Tomatensalsa auf allen Hälften verteilen. Frühlingszwiebeln darübergeben.

  9. Wenn du magst, kannst Du das ganze noch mit etwas Parmesan, Feta oder anderem Käse kurz überbacken.

bottom of page