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Saftiger Zitronenkuchen mit Buttermilch

Erfrischend zitronig, traumhaft saftig - dieser Zitronenkuchen ist super-easy gebacken und so lecker!


Schnapp' Dir Deine Backform, 'ran an die Bio-Zitronen - dieser Rührkuchen überzeugt selbst den härtesten Tortenverfechter. Übrigens: statt Buttermilch kannst Du auch Kefir oder Joghurt verwenden. Probier's einfach mal aus.


Zitronenkuchen mit Buttermilch


Zutaten (für eine Guglhupfform):

  • 330 g Mehl

  • 20 g Speisestärke

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 220 g Zucker

  • 2 El Vanillezucker

  • 200 g Butter

  • 4 Eier

  • Abrieb & Saft einer Bio-Zitrone

  • 300 g Buttermilch (alternativ: z.B. Joghurt)

Das schmeckt dazu: Zitronenglasur - und Kaffee oder Tee. :-)


So geht's:


Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  1. Mehl, Speisestärke, Salz und Backpulver verrühren.

  2. Zucker und Vanillezucker, Butter, Zitronenabrieb und Eier zu einer cremigen Masse verquirlen.

  3. Buttermilch und 2-3 El Zitronensaft hinzugeben und nochmals vermengen.

  4. Nun die Mehl-Mischung hinzugeben und zu einem glatten Teig mixen.

  5. Den Teig in eine Backform geben und ca. 50 Minuten bei 175°C im Ofen backen - Stäbchenprobe nicht vergessen. Wenn Du magst kannst Du aus Zitronensaft und Puderzucker eine Zitronenglasur anrühren - das macht den Kuchen noch zitroniger.

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