Erfrischend zitronig, traumhaft saftig - dieser Zitronenkuchen ist super-easy gebacken und so lecker!
Schnapp' Dir Deine Backform, 'ran an die Bio-Zitronen - dieser Rührkuchen überzeugt selbst den härtesten Tortenverfechter. Übrigens: statt Buttermilch kannst Du auch Kefir oder Joghurt verwenden. Probier's einfach mal aus.
Zitronenkuchen mit Buttermilch
Zutaten (für eine Guglhupfform):
330 g Mehl
20 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
220 g Zucker
2 El Vanillezucker
200 g Butter
4 Eier
Abrieb & Saft einer Bio-Zitrone
300 g Buttermilch (alternativ: z.B. Joghurt)
Das schmeckt dazu: Zitronenglasur - und Kaffee oder Tee. :-)
So geht's:
Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mehl, Speisestärke, Salz und Backpulver verrühren.
Zucker und Vanillezucker, Butter, Zitronenabrieb und Eier zu einer cremigen Masse verquirlen.
Buttermilch und 2-3 El Zitronensaft hinzugeben und nochmals vermengen.
Nun die Mehl-Mischung hinzugeben und zu einem glatten Teig mixen.
Den Teig in eine Backform geben und ca. 50 Minuten bei 175°C im Ofen backen - Stäbchenprobe nicht vergessen. Wenn Du magst kannst Du aus Zitronensaft und Puderzucker eine Zitronenglasur anrühren - das macht den Kuchen noch zitroniger.
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