Das nussige Aroma der Pastinaken passt hervorragend zur Süße der Karotten - und Dank der Zubereitung im Ofen ist dieses Gericht mit wenig Aufwand verbunden.
Das Rezept lässt sich nach Lust und Laune abwandeln - sei es mit verschiedenen Gemüsesorten oder einer Abwandlung der Gewürze und Kräuter.
Herzhaftes Wurzelgemüse aus dem Ofen
Zutaten (für 2 Portionen)
5-7 Möhren (je nach Größe)
3 Pastinaken
Pfeffer, Salz
Olivenöl
getrocknete Gewürze und Kräuter (nach Belieben):
Paprikapulver (edelsüß)
Knoblauchpulver
Oregano
Basilikum
Bohnenkraut
Chili
Fenchelsamen
4-6 EL saure Sahne
6 EL Naturjoghurt
1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
ggf. (frische) Kräuter
Das schmeckt dazu: Kartoffelpüree, Polenta, Fisch
So geht's:
Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Gemüse waschen; Möhren ggf. schälen. Quer halbieren und längs vierteln, sodass eine Art "Gemüsepommes" entsteht.
Auf einem Backblech verteilen, Olivenöl, Kräuter und Gewürze darübergeben und von allen Seiten damit benetzen. Flach auf dem Blech verteilen und im Ofen weichgaren (ca. 30 Min.).
Für den Dip die saure Sahne mit dem Joghurt cremig rühren und mit Zitronensaft, -abrieb und ggf. gehackte frische Kräuter unterrühren. Mit dem Gemüse anrichten.
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